Abbiamo chiesto un parere ai sommelier del Parmigiano Reggiano e siamo orgogliosi di quello che hanno detto:
Questo formaggio regala l’emozione dell’autenticità, della tradizione e tipicità del nostro prodotto (la frattura a scaglia ed i sapori) e della nostra terra (profumo fieno).
ESAME VISIVO: colore giallo paglierino intenso ed omogeneo, privo di difetti cromatici e strutturali. Crosta sottile che nasce senza linea di confine, priva di stacco dalla pasta.
ODORE: intenso ed elevato di fieno polifita sano, ben essiccato e stagionato; note di frutta secca (noce), brodo ed infine persistenti note lattiche deboli (siero innesto).
AROMA: persistono in bocca aromi di noce, brodo e siero innesto (tipico di prodotti più giovani).
SAPORE: molto ben equilibrato tra dolce, salato, acido ed amaro, per nulla piccante.
STRUTTURA: decisa e piacevole frattura a scaglia già all’apertura della forma, friabile e ben solubile in bocca senza granulosità. Leggermente più asciutto nella parte periferica, come tipico dei formaggi stagionati, ma non sabbioso nonostante la stagionatura avanzata.